Победителем конкурса «Мой научно-исследовательский проект» стала врач-эндоскопист «ММЦ» в Геленджике

Победителем конкурса «Мой научно-исследовательский проект» стала врач-эндоскопист «ММЦ» в Геленджике

Проведенное Ю.С. Сигаевой исследование, в ходе которого удалось достоверно доказать безопасность и эффективность метода удаления эпителиальных новообразований толстой кишки через эндоскоп, было признано лучшим научно-исследовательским проектом, выполненным сотрудником Группы компаний «Мой медицинский центр» в 2023 году.

Проект имеет высокую социальную значимость — рак толстой кишки входит в число самых распространенных онкозаболеваний и в России, и во всем мире. Наиболее эффективной мерой его вторичной профилактики является выявление предшественников рака (эпителиальных новообразований толстой кишки) и их удаление в ходе колоноскопии. Для этого, как правило, используется метод «холодной» петлевой резекции, но вопрос его применения для новообразований большего диаметра в амбулаторной практике до сих пор оставался открытым.

Совместно с врачами-хирургами «ММЦ» в Геленджике Ю.С. Сигаева провела анализ применения «холодной» петлевой резекции с предварительной гидропрепаровкой при удалении доброкачественных плоских эпителиальных новообразований толстой кишки диаметром от 5 до 25 мм. Исследование показало, что метод позволяет безопасно и эффективно удалять новообразования до 20 мм, сводя риск отсроченных осложнений к минимуму.

В 2024 году на результаты научно-исследовательской работы будет оформлено Авторское право. Также итоги проекта направлены для рассмотрения возможности внесения изменений в новую редакцию федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению эпителиальных новообразований толстой кишки.

«Победа в конкурсе для меня — большая честь и большая радость. Проведенное исследование имеет не только научное значение, его результаты могут активно применяться на практике, улучшая качество оказания амбулаторной медицинской помощи. Надеюсь, что результаты этого проекта будут учтены при создании соответствующих клинических рекомендаций и станут опорой для медиков, откроют перед ними новые возможности лечения пациентов», — отметила заведующая эндоскопическим отделением клиники «ММЦ» в Геленджике Юлия Сергеевна Сигаева.

Для информации:

Конкурс «Мой научно-исследовательский проект» для сотрудников ГК «ММЦ», впервые объявленный в 2023 году, будет проводиться ежегодно. Цель конкурса — поддержка научной и исследовательской деятельности сотрудников компании, создание условий для использования достижений и научных разработок в решении актуальных задач ГК «ММЦ», направленных на оказание доступной, непрерывной, автономной, качественной медицинской помощи.

 

 

 

 

Последние новости